«Я хочу избавиться от…»

…неуверенности в себе

…тревоги

…зависимости

…перепадов настроения

Желание понятное, поскольку речь идет о переживаниях и действиях, которые приносят нам дискомфорт и страдание. Если мне не нравится вещь, я ее выкидываю. Если мне не нравится песня или фильм, я его выключаю. Но как быть, если эта «вещь» находится в моем внутреннем мире? Болезненное чувство страха, сомнения или тоски? Как от него избавиться?

Мы существа интеллектуальные, то есть склонные искать наиболее простой путь к достижению желаемого. Поэтому чаще всего сначала мы пробуем «избавиться» от неприятных переживаний переживанием чего-то более приятного (спортивной игры или компьютерной игры, захватывающего фильма, общения в компании). Другой способ – отключить «переживательный аппарат» алкоголем, сном, таблетками (анксиолитиками или антидепрессантами, например). И чаще всего нам надо получить этот опыт, чтобы убедиться: эти прекрасные решения – временные. Потом отвратительные переживания возвращаются. Как от них избавиться? Иногда неотвязность переживания приводит в отчаяние.

Дело в том, что психика – не система вещей, а система отражения. Мучающие нас чувства – это отражения реальности, как мы ее ощутили или поняли. Ни одно чувство, ни одна мысль или фантазия не возникает «просто так» — это форма, в которой наша психика отразила какое-то явление.

Например, чувство неуверенности может появиться, когда человек обнаружил, что критично ошибся в расчетах. Например, внезапно был уволен, или отвергнут симпатичным ему человеком, или провалил, казалось бы, легкое испытание. Чем больше в неудаче было символического смысла, тем сокрушительнее будет удар по уверенности. В этом случае «избавиться от чувства неуверенности» означает проделать следующую работу:

  1. Вспомнить обстоятельства появления этого чувства;
  2. Вспомнить, какими мыслями сопровождалось фиаско;
  3. Вспомнить, какие отклики были от значимых людей (например, бизнес-проект провалился, и мама сказала: «сынок, в нашей семье все работали два через два, это наша судьба»)
  4. Вспомнить, были ли до этого схожие по типу или по смыслу ситуации. Психика наша имеет привычку делать тотальные выводы при повторяющемся событии. Например, если в течение дня вы забыли зонтик в автобусе, подруга отказалась встретиться, а ваш рассказ не занял призовое место на конкурсе, вы можете сделать вывод, что в литературе вам ничего не светит, и это будет совершенно необоснованное суждение! А вот если бы с утра вы узнали, что наконец открыли границы страны, куда вы давно мечтаете поехать и начальник сказал, что у вас все шансы на повышение – литературную неудачу вы восприняли бы стойко или даже посчитали бы ее вызовом.
  5. Сформулировать, какой вывод вы тогда сделали, и что это означает, то есть, какая дверь в жизни, по-вашему, теперь закрыта? Каких возможностей вы лишились?
  6. Осмыслить этот вывод. Так ли это? Можно ли получить желаемое другим путем?

А если с осмыслением ничего не получается, или чувство неуверенности словно родилось вместе с вами? Значит, момент, который в нем отразился (или серия моментов), случились раньше. Иногда много раньше. Возможно, до того, как вы начали говорить. Еще одна особенность человеческой психики – все, что случилось, в ней сохраняется.

Photo by Tim Evans on Unsplash

Формы хранения могут быть разные. То, что утратило значение, нас не беспокоит, хотя мы легко можем это вспомнить. То, что значимо до сих пор, помнится живо и ярко (например, первое свидание с будущим супругом).

А вот слишком массивные переживания, особенно очень ранние, хранятся в форме «странных» чувств, смутных ощущений, сновидных фантазий. И иногда нужно много работы, чтобы их обнаружить и осмыслить. Но действительно закрытых дверей в психике значительно меньше, чем кажется… а может быть, и вовсе нет. Всё хочет быть понятым и принятым.

Записи созданы 6

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх