Как проходит терапевтический процесс

Задача психоаналитической терапии – помочь человеку понять истинную причину своих чувств, мыслей, действий и отношений. Если истинная причина найдена, то человек получает возможность управлять собой. Мысли и чувства больше не приносят страданий, либо их болезненность становится вполне переносимой.

Почему так случается, что мы не понимаем себя? Потому что наша психика не является единым неразделимым пространством. Между сознательной частью психики и бессознательной есть барьер. В повседневной жизни он надежно отделяет эти части. Нужны особые условия, чтоб содержимое бессознательного стало доступно сознанию, чтобы произошло осознание.

Кроме психоаналитической терапии, в каких еще случаях возможен контакт между частями психики? Например, когда во сне к нам приходит сновидение – а это способ бессознательного мыслить о том, что для нас важно. Если мы запоминаем сон, то у нас появляется доступ к тому, что происходит в бессознательном, но для этого сон надо понять, а он, зачастую, надежно зашифрован внутренней цензурой.

Еще один способ получить доступ к содержимому бессознательного – ассоциация. Например, оказавшись в месте, где прошло наше детство, мы чувствуем прилив воспоминаний, до того, казалось бы, надежно похороненных в глубинах психики. И события, о которых мы теперь вновь вспомнили, мы можем увидеть теперь увидеть под другим углом. А если речь идет о важных, формирующих личность событиях, то этот новый, более зрелый и опытный взгляд позволяет нам изменить свое переживание.

Основное правило психоаналитической терапии – говорить все, что приходит в голову. Это свободное скольжение по цепочке ассоциаций позволяет постепенно добраться до глубинного, исходного чувства или впечатления. Это чувство или впечатление, как правило, представляет собой конфликтное, не вполне пережитое явление, именно поэтому оно постоянно генерирует эмоции, мысли и побуждения. Совместно с терапевтом пациент может теперь исследовать это явление. Благодаря осмыслению и анализу оно становится более упорядоченным. Его необъяснимость и иррациональность сменяется пониманием, как это событие связано с другим личным опытом, из каких переживаний оно произрастает.

Мы редко имеем возможность мыслить столь свободно, поскольку должны считаться со своими реальными возможностями, учитывать требования общества и отношения со значимыми людьми. Но в терапевтическом пространстве у нас есть эта свобода, и иногда нужно немало времени, чтобы научиться ее использовать.

Чтобы эта свобода не привела к хаосу, аналитический процесс ограничен четкими внешними правилами. Система этих правил называется в психоаналитическом языке «сеттинг». Эти правила таковы:

  1. Психоаналитическая сессия начинается и заканчивается в оговоренное время; регулярность встреч – очень важная составляющая терапевтического процесса. Перерыв на отпуска заранее оговаривается.
  2. Встречи проходят в специально оборудованном месте – кабинете. Кабинет устроен так, чтобы не было поводов беспокоиться и отвлекаться от исследования психических процессов.•
  3. Пациент занимает место на кушетке, а терапевт – в кресле, и они расположены под углом, а не напротив друг друга. Это позволяет сосредоточиться на течении психических процессов, а не на созерцании собеседника.
  4. За пределами кабинета общение терапевта и пациента происходит только по техническим вопросам: если возникает необходимость предупредить об изменении времени встречи.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх