Навязчивые мысли и как с ними справиться

Навязчивая идея или мелодия, которая постоянно лезет в голову – это явление известно, пожалуй, каждому. То есть для психики довольно обычно стремление к повторению, «зацикливанию» на чем-то. Тревожиться об этом мы начинаем тогда, когда навязчивые мысли, постоянно вторгаются в мышление и мешают сосредоточиться на чем-то.

Порой это мысли жуткого или абсолютно иррационального содержания – за время своей практики я встречала настолько разнообразные варианты, что теперь знаю: содержание навязчивых мыслей может быть абсолютно любым. Когда человек в моем кабинете говорит: «У меня есть навязчивые мысли, вам они, наверное, покажутся, отвратительными или безумными…» — я знаю, что не нужно строить никаких предположений. Навязчивая мысль действительно может иметь любое содержание. И дальше мы увидим, почему содержание навязчивой мысли не характеризует ее носителя как странного или порочного человека.

О каких именно навязчивых мыслях мы здесь говорим

Начнем с того, что навязчивые мысли бывают разных типов.

В некоторых случаях навязчивые мысли появляются одновременно с другими серьезными нарушениями мыслительной деятельности. Это могут быть, например, провалы в памяти, эмоциональные перепады, бессонница, необычная рассеянность. Такое состояние психики может возникнуть в результате травмы головы, или сильнейшего нервного стресса, или вследствие нарушений работы нервной системы. Поэтому в этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу – неврологу или психиатру.

Я же в этой статье опишу только такой тип навязчивых мыслей, который появляется у человека, ведущего обычную жизнь, часто – достаточно успешного человека, на счету которого много достижений, и на котором лежит много ответственности. Навязчивые мысли часто становятся спутником именно таких людей, которые известны как нормальные и хорошие во всех отношениях люди.

Проклятие хорошего человека

Люди, подверженные навязчивым мыслям, часто являются примером для подражания или даже объектом зависти окружающих. Особенную трудность для такого человека представляет контраст между его благополучным, уважаемым статусом (руководитель отдела, золотой медалист, лучшая спортсменка города, идеальная домохозяйка и т.д.) и странными, «ненормальными», иногда ужасающе неприличными мыслями, которые постоянно появляются в сознании такого человека.

Контраст между внешним и внутренним кажется просто невыносимым. «Если бы они только знали…» — с ужасом думает такой человек и постепенно начинает сомневаться в собственной нормальности. Интересно, что зачастую такой человек предъявляет довольно высокие требования к себе и другим людям. Его самоуважение основано именно на том, что он порядочный, целеустремленный, достойный, высокоразвитый человек.

И вот у такого человека возникают идеи типа: «А если я подойду к директору на совещании и ударю его кулаком в нос – много будет крови? Я сломаю ему нос? Это уголовное преступление? Моя карьера тогда будет погублена безвозвратно?» Или: «А если я разденусь и выйду голым на улицу? Меня заберут в психушку? Как будут реагировать люди?..» Или: «А вдруг я съем яблоко, в котором будет червь, и он поселится у меня внутри, вырастет до огромных размеров, перекроет мне трахею и я задохнусь?..» И так далее, вариантов бесчисленное множество.

Но при всем разнообразии у навязчивых мыслей есть общие черты.

Как устроены навязчивые мысли

  1. Чаще всего они описывают агрессивные действия, которые в фантазии совершает сам человек, или сексуальные действия. Также часто навязчивые мысли как будто не связаны с агрессией или сексуальностью, но стоит развить эту мысль дальше, мы увидим ее следы. Например, постоянный страх не выключить газ, уходя из квартиры, может ассоциативно привести к мысли о том, как взрывается весь дом, множество людей гибнет – и с изумлением человек понимает, что внутренне он переживает торжество и чувство собственной значительности, представляя эту картину.

2. Также часто навязчивые мысли связаны с чем-то  отвратительным на первый взгляд (телесные проявления, соприкосновение с отвратительными насекомыми или животными, а также веществами). Но опять-таки, если набраться мужества и развивать эту мысль, ассоциации могут неожиданно привести… к чувству удовольствия, наслаждения.

3. В навязчивых мыслях как правило содержится идея защиты или наказания. Идея защиты, избавления от чего-то содержится в неявной форме, а идея наказания, наоборот, очень выразительна.

Например, навязчивая мысль «А вдруг я поскользнусь и сломаю ногу, и навсегда стану инвалидом, хромоножкой», может привести к неожиданным выводам: «и тогда Н., с которым у нас развивается прекрасный роман, перестанет со мной встречаться, у нас не будет семьи и детей, и значит, он не будет мне изменять и не разведется со мной, как это сделал мой отец с моей матерью, когда мне было 11 лет, и после этого мама навсегда погрузилась в депрессию…». Таким образом, в этой фантазии травма ноги защищает от психической травмы.

Идея наказания, напротив, проявляется очень ярко: человек боится потерять здоровье и жизнь из-за своих саморазрушительных действий («вдруг я прыгну с моста в реку?»), потерять семью («вдруг я выпью, пересплю с первым встречным, муж узнает и разведется со мной?), потерять карьеру («вдруг во время презентации я начну хрюкать и пукать на весь зал, и меня с позором уволят, и вся отрасль узнает о моем безумном поведении?»).

4. Навязчивые мысли часто посвящены импульсивным действиям – то есть таким, которые человек может совершить помимо своей воли, внезапно для себя. Зачастую сама идея такого действия вытесняется из сознания, то есть забывается, и на поверхности остается только необъяснимый страх оказаться в каких-то обстоятельствах, где это действие может быть совершено. Потом для этого страха придумываются рациональные объяснения.

Например, человек перестает выходить из дома, потому что ему «велик риск заразиться коронавирусом, а работать можно и из дома», но если копнуть глубже, выяснится, что он опасается внезапно броситься под машину или спрыгнуть на рельсы метро. Или же человек бросает занятия английским, потому что «нет времени и занятия подорожали», но если изучить все ассоциации к этому решению, на поверхность выплывет фантазия о том, что с хорошим английским его пригласят работать за рубеж, и пожилые родители обязательно окажутся в беде, когда его не будет рядом, и тогда проклянут своего бездушного ребенка.

Да, звучит причудливо, не спорю. Потому что навязчивые мысли происходят не из разумной части личности, а из глубинных, иррациональных ее слоев.

Нормальные ненормальные мысли

Мы привыкли считать нормальными проявлениями душевной жизни:

  •  те, которые совпадают с требованиями общества;
  • те, которые приятны и полезны людям;
  • те, которые вызовут понимание у окружающих;
  • те, которые отвечают логике и здравому смыслу.

Но ведь «нормальный» означает еще и «естественный, природный». Например, таракан, при всей его несимпатичности – это нормально, это форма жизни. Смерть людей на войне, при всей трагичности – это нормально, в том смысле, что не бывает военных действий без жертв.

Так вот постоянные навязчивые мысли – это нормальное, то есть распространенное и понятное произведение личности, которая:

А) недостаточно интегрирована, внутренне разобщена – и это типично для современного человека, даже взрослого, высокоинтеллектуального и социально успешного.

Б) столкнулась с внутренним конфликтом – желание противоречит возможности или другому желанию, и пытается его решить. Еще Фрейд, первым объяснивший навязчивости, писал:

«Церемониальные и навязчивые действия возникают частично для защиты от искушения,

частично – для предотвращения ожидаемого несчастья»

(«Навязчивые действия и религиозные отправления», 1907 г.)

А ожидание несчастья возникает потому, что искушение совершить запрещенные когда-то в процессе воспитания действия велико – и при этом приличный, хорошо воспитанный человек знает, что за этим следует наказание. То есть парадокс состоит в том, что самые непристойные и ужасающие навязчивые мысли говорят, что их обладатель – хорошо воспитанный, совестливый человек. Он усвоил нормы поведения и может отличить хорошее от плохого.

Но этот процесс усвоения социальных норм происходил жестко и без внимания к его природным порывам. В результате они «ушли в подполье» до момента, когда обстоятельства не вызовут вновь это желание к жизни. Эта часть его личности не стала взрослой. Он не изучал себя, не искал социальное приемлемые способы удовлетворить свои желания. Он просто наложил на них запрет и таким образом лишил себя возможности узнать эту сторону себя. Такая внутренняя ситуация всегда вызывает значительное напряжение, человек пребывает в постоянном стрессе, источник которого ему неясен.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Итак, мы видим, что навязчивые мысли – отражение внутреннего конфликта между желаниями и импульсами, которые в процессе воспитания и усвоения социальных норм были отщеплены от сознания и изолированы. Так как они природны, то содержат много жизненной энергии. При располагающих обстоятельствах они усиливаются и стремятся реализоваться. А сама личность не может предложить им приемлемых способов реализации, поскольку она с ними не знакома. Они скрыты от сознания, следовательно, их невозможно обдумывать.

Действительно помогает избавиться от навязчивых мыслей не насильственная борьба с ними и не избегание условий, где они усиливаются. Это лишь истощает и ограничивает личность. Навязчивые мысли требуют исследования.

Метод свободных ассоциаций, который является основой психоаналитической психотерапии, позволяет углубиться в психику, найти истоки внутреннего конфликта и таким образом «навести мосты» между разделенными частями личности. Осознание своих желаний и возможность найти для них подходящую рамку снимает необходимость снова и снова думать навязчивые мысли и снова и снова бороться с ними.

Записи созданы 5

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх