…неуверенности в себе
…тревоги
…зависимости
…перепадов настроения
Желание понятное, поскольку речь идет о переживаниях и действиях, которые приносят нам дискомфорт и страдание. Если мне не нравится вещь, я ее выкидываю. Если мне не нравится песня или фильм, я его выключаю. Но как быть, если эта «вещь» находится в моем внутреннем мире? Болезненное чувство страха, сомнения или тоски? Как от него избавиться?
Мы существа интеллектуальные, то есть склонные искать наиболее простой путь к достижению желаемого. Поэтому чаще всего сначала мы пробуем «избавиться» от неприятных переживаний переживанием чего-то более приятного (спортивной игры или компьютерной игры, захватывающего фильма, общения в компании). Другой способ – отключить «переживательный аппарат» алкоголем, сном, таблетками (анксиолитиками или антидепрессантами, например). И чаще всего нам надо получить этот опыт, чтобы убедиться: эти прекрасные решения – временные. Потом отвратительные переживания возвращаются. Как от них избавиться? Иногда неотвязность переживания приводит в отчаяние.
Дело в том, что психика – не система вещей, а система отражения. Мучающие нас чувства – это отражения реальности, как мы ее ощутили или поняли. Ни одно чувство, ни одна мысль или фантазия не возникает «просто так» — это форма, в которой наша психика отразила какое-то явление.
Например, чувство неуверенности может появиться, когда человек обнаружил, что критично ошибся в расчетах. Например, внезапно был уволен, или отвергнут симпатичным ему человеком, или провалил, казалось бы, легкое испытание. Чем больше в неудаче было символического смысла, тем сокрушительнее будет удар по уверенности. В этом случае «избавиться от чувства неуверенности» означает проделать следующую работу:
- Вспомнить обстоятельства появления этого чувства;
- Вспомнить, какими мыслями сопровождалось фиаско;
- Вспомнить, какие отклики были от значимых людей (например, бизнес-проект провалился, и мама сказала: «сынок, в нашей семье все работали два через два, это наша судьба»)
- Вспомнить, были ли до этого схожие по типу или по смыслу ситуации. Психика наша имеет привычку делать тотальные выводы при повторяющемся событии. Например, если в течение дня вы забыли зонтик в автобусе, подруга отказалась встретиться, а ваш рассказ не занял призовое место на конкурсе, вы можете сделать вывод, что в литературе вам ничего не светит, и это будет совершенно необоснованное суждение! А вот если бы с утра вы узнали, что наконец открыли границы страны, куда вы давно мечтаете поехать и начальник сказал, что у вас все шансы на повышение – литературную неудачу вы восприняли бы стойко или даже посчитали бы ее вызовом.
- Сформулировать, какой вывод вы тогда сделали, и что это означает, то есть, какая дверь в жизни, по-вашему, теперь закрыта? Каких возможностей вы лишились?
- Осмыслить этот вывод. Так ли это? Можно ли получить желаемое другим путем?
А если с осмыслением ничего не получается, или чувство неуверенности словно родилось вместе с вами? Значит, момент, который в нем отразился (или серия моментов), случились раньше. Иногда много раньше. Возможно, до того, как вы начали говорить. Еще одна особенность человеческой психики – все, что случилось, в ней сохраняется.
Формы хранения могут быть разные. То, что утратило значение, нас не беспокоит, хотя мы легко можем это вспомнить. То, что значимо до сих пор, помнится живо и ярко (например, первое свидание с будущим супругом).
А вот слишком массивные переживания, особенно очень ранние, хранятся в форме «странных» чувств, смутных ощущений, сновидных фантазий. И иногда нужно много работы, чтобы их обнаружить и осмыслить. Но действительно закрытых дверей в психике значительно меньше, чем кажется… а может быть, и вовсе нет. Всё хочет быть понятым и принятым.