У каждого человека есть невоплощенные замыслы, но у некоторых людей вся жизнь становится невоплощенным замыслом.
Множество детально продуманных планов, которые так и не превратились в реальность. Иногда они соединяются в систему «параллельной жизни» человека, который точно знает, чего он хочет. И все это существует в его воображении, тогда как оглядываясь вокруг, он видит множество вещей, которые его не устраивают. Интересно, что эта «параллельная жизнь» зачастую выглядит вполне реалистичной, достижимой, но мечтающий о ней очевидно не действует так, чтобы она реализовалась. Почему?..
Мы найдем неожиданный ответ, если поймем, зачем нам воображение.
Воображение — это инструмент, присущий только человеческой психике, и как мы видим, с его помощью человек занял доминирующую позицию на планете. Если животное приспосабливается к среде, то человек приспосабливает среду под себя. Он может создавать то, чего не существовало до сих пор именно потому, что может себе вообразить желаемый результат действий. То есть мир воображения – это мир исполняющихся желаний. В отличие от способности преобразовывать реальность, способность фантазировать нам не нужно развивать. Захотеть чего-то и означает представить, что это случилось. Тогда как чтобы достичь своих целей в реальности, нам нужно овладеть знаниями и навыками, и зачастую на пути достижения цели приходится мириться с ограничениями.
С самого начала психической жизни способность воображать желаемое у человека есть. По мере того, как он получает новые ощущения и представления о том, что есть в мире, эта способность развивается – он может представлять себе все более детальные образы, и соединять их причудливыми связями.
В начале психической жизни доминирует логика бессознательного, так как сознание еще не развито. Логика бессознательного (мира желаний) и сознания (мира реальных возможностей) кардинально отличаются. Психические инструменты бессознательного и психические инструменты сознания – это два разных набора. Первый набор – для снятия напряжения путем представления, что желание исполнено. Второй набор – для достижения возможности удовлетворить желание в реальности.
Барьер между подробным представлением желаемого и действий по достижению этого желаемого построен из чувства разочарования и отторжения, которые рождаются в бессознательной части психики, когда мы начинаем воплощать мечту в реальность. Потому что именно в этот момент мы обнаруживаем, что в реальности того, что мы хотим, нет. Для бессознательного это крах (а для сознания – точка начала действия).
Если в психике человека доминирует логика бессознательного, то при попытке превратить мечту в реальность он почувствует себя обескураженным и подавленным. И бессознательно воспримет эти эмоции как сигнал прекратить – ведь пока он не начал, его настроение было лучше!
Если в психике человека доминирует логика бессознательного, его история занятий, например, спортом выглядит примерно так. Он мечтает обрести стройную красивую фигуру. Он разглядывает фотографии людей, занимающихся спортом, и понимает, что он хочет иметь такую же хорошую форму. Далее он представляет себе, как занимается, например, в спортзале или дома, в стильном новом спортивном костюме. И как окружающие начинают восхищаться и говорить ему комплименты. И вдохновленный этими видениями, он приступает к действиям.
И оказывается, что костюмы ужасно дорогие; а еще надо купить инвентарь; мышцы болят; на фоне тренера, как выясняется, ты неловкий и слабый; большую часть тренировки ты мокрый и шумно дышишь, как загнанная лошадь; из-за спорта меньше времени на всякие приятнейшие вещи; выполнить все упражнения ты не можешь ни в первый раз, ни во второй, ни в третий… Ты терпишь боль, затраты и разочарование в себе уже неделю или месяц, а комплиментов от знакомых все нет… И наступает момент, когда человек забывает, что пришло время тренировки. В следующий раз он решает, что не так хорошо себя чувствует, и занятия могут повредить. И вот уже тренировки вытеснены из его расписания, но конечно когда-нибудь он вернется к ним, может, весной…
Это я описываю действия и мысли, которые могут быть замечены сознанием. Но реальная причина отказа от мечты таится в бессознательном – и это клубок столь неприятных чувств, что психикой было принято решение его не осознавать. Какая же картина скрывается теперь в бессознательном?
Результаты усилий были признаны столь ничтожными (на фоне мечтаемых преображений), что это было воспринято как унижение. Появился страх – неужели я столь слаб и беспомощен? Неужели я не могу получить желаемое? Весь континент мечты оказался под угрозой затонуть, как Атлантида, при столкновении с обескураживающим опытом того, что желание не исполнилось. А приложенные усилия были признаны грандиозными, и пережитый дискомфорт воспринят как невыносимый.
И чтобы не чувствовать себя неудачником, человек отступает с того поля, где это чувство появилось – с поля реальных действий. Он отступает в крепость своих фантазий, где все по-прежнему прекрасно «работает», где можно представить себе что угодно. Если разочарование было очень сильным, то скорее всего его психика воздвигнет дополнительную защиту в виде высокомерия и недоверия по отношению к тем, кто не бросил тренировки или разрабатывает системы упражнений. Или же человек исключает их из своего окружения.
Ловушка заключается в том, что в первичном процессе, царстве фантазии, образы не развиваются. Они сразу есть. Тогда как в реальности переход от одного состояния в другое всегда сопровождается той или иной степенью дискомфорта и несовершенства. Если мы пытаемся воплотить статичную картинку в реальность, мы ставим перед собой невыполнимую задачу. Потому что реальность — это пространство изменений, происходящих во времени. А в царстве бессознательного представления о времени нет.
Развитие сознательной части психики, таким образом, означает развитие инструментов успешного взаимодействия с реальностью. Продуктивность, организованность, предусмотрительность, креативность, гибкость, умеренность и последовательность – все это инструменты сознательной части психики. Для бессознательной части психики же все это лишь скучные слова, так как она не имеет возможности наполнить их тем смыслом, что есть в ее распоряжении. Приверженность бессознательной логике со временем побуждает человека все дальше и дальше отступать в неприступную крепость своих фантазий. Однако неудовлетворенность жизнью в глубине души ощущается, и нарастает со временем.
Знаменитое высказывание Фрейда
Где было Оно, должно стать Я
можно трактовать и таким образом: в психоаналитической психотерапии, которая является процессом исследования бессознательных процессов и фантазийных убеждений, а также их сверки с реальностью, человек постепенно осознает свои психические процессы и таким образом получает возможность управлять ими, тогда как раньше они воспринимались как истинная реальность, и управляли человеком.
(Подробнее о психоанализе и психоаналитической терапии здесь:
https://psyona.ru/kak-rabotaet-psihoanaliz-i-zachem-nuzhen-psihoanalitik/ )